A América agora é do Santos, o Santo é o novo tricampeão!

Emocionante, diferente e especial para a nova geração santista. Os meninos da Vila, depois de 48 anos trazem de volta para a “Vila famosa” o titulo maior das Américas, que voltam a ser preto e branco. Neymar, Ganso e Cia. com um futebol leve e envolvente como o escrete santista da década de 60, que encantou o mundo na era Pelé.
O Santos derrotou o Peñarol por 2 a 1, nesta quarta-feira, no Pacaembu, no jogo de volta da final da Copa Santander Libertadores, e ergueu a tão cobiçada taça.
Este é o terceiro titulo santista da taça da Copa Santander Libertadores em sua história. Os outros dois foram nos anos de 62 e 63, quando a máquina praiana era comandada por Pelé e Cia.
Curiosamente, o primeiro título da história santista também foi conquistado em cima do mesmo Peñarol. Agora, a expectativa fica para dezembro, quando o Santos disputará o Mundial Interclubes no Japão contra o Barcelona de Lionel Messi, Xavi, Iniesta... E Cia.
A galera santistas lotou tanto o Pacaembu palco do jogo, quanto a Vila Belmiro munida de telão, para ver a decisão. Os meninos não decepcionaram, embalados pela energia que vinha das arquibancadas o Santos tomou a iniciativa, ditando o ritmo da partida. Já o Peñarol veio com o propósito de marcar forte e jogar nos erros do Peixe. Logo aos três minutos o Alvinegro quase fez o primeiro com Durval, que aproveitou cobrança de falta de Elano e cabeceou à direita do gol de Sosa, com muito perigo. Com uma linha de quatro zagueiros, o Peñarol priorizava a marcação e tentava surpreender o clube brasileiro nos contra-ataques em velocidade.
Após um início de pressão do Santos, o Peñarol se acertou e não ficava limitado a se defender, e vê por outra assustava nos contra-ataques rápidos pelas laterais do gramado.
Os jogadores do Santos não escondiam a ansiedade e erravam passes com freqüência. No final do primeiro tempo o Peixe por pouco não tirou o grito de gol preso na garganta da torcida. Léo aproveitou sobra dentro da área, chutou de primeira e a bola saiu à direita do gol, raspando a trave direita do Peñarol.
Veio à segunda etapa e logo no segundo minuto, numa jogada bem tralhada pela equipe santista, em que participou todo meio campo e ataque do time da “Vila”, envolvendo a defesa uruguaia, Neymar demonstrando todo seu bom momento, concluiu vencendo o goleiro Sosa, fazendo a galera explodir, no Pacaembu, na Vila Belmiro, enfim onde houvesse um torcedor santista.
Com a vantagem no placar, o Santos passou a trocar passes sem pressa  fazendo o tempo passar. O Peñarol, por sua vez, sentiu o golpe e se desconcentrou na marcação, passando a deixar mais espaços para o clube brasileiro. No momento em que o time uruguaio se recuperava do baque do primeiro gol, aos 23 minutos, Danilo arrancou pela direita, cortou para o meio e bateu no cantinho, de perna esquerda, marcando o segundo do “Peixe”.
Novo momento de êxtase para a massa santista, agora  a certeza que o título já era alvinegro. Mas aos 35 minutos o Peñarol deixou a galera apreensiva, na empolgação santista o time uruguaio diminuiu o marcador. Estoyanoff bateu cruzado da direita e Durval acabou chutando contra a própria meta ao tentar afastar. O gol do clube uruguaio deixou o jogo dramático até o final.
Depois o Santos ainda teve duas interessante oportunidades de fechar o caixão do Peñarol. Aos 37 minutos Neymar cruzou para a área, Ganso dominou e finalizou errado. Na sobra, Zé Eduardo não chegou de cabeça e a bola saiu pela linha de fundo e ainda no finalzinho, quando novamente Neymar ficou livre na cara de Sosa e bateu na trave. No rebote, Zé Eduardo colocou para fora.
A partir de então foi só esperar o apito final do arbitro Sergio Pezzotta ,e comemorar a merecida conquista.
A nota triste do espetáculo foi a atitude antiesportiva dos uruguaios no final. Quando partiram para a luta corporal com os santistas, infelizmente o Peñarol esqueceu  que o esporte praticado por eles é o futebol e  dentro de campo nos noventa minutos  eles perderam.

Santos 2x1 Peñarol