Festa Palmeirense no Couto Pereira. Verdão é campeão da Copa do Brasil 2012

Depois de 12 anos, a torcida do Palmeiras pode soltar novamente o grito de "é campeão". O fato aconteceu na noite desta quarta-feira 11, no Estádio Couto Pereira em Coritiba pela Copa do Brasil. A torcida palmeirense compareceu em grande número – o publico total foi de aproximadamente 37 mil pessoas - que fizeram uma linda festa nas arquibancadas, mas nem assim o Coritiba conseguiu reverter a grande vantagem palmeirense.
Jogando com o regulamento debaixo do braço, o Verdão arrancou um empate com o Coritiba, por 1 a 1e faturou pela segunda vez em sua história a Copa do Brasil.
A última vez que o Palmeiras havia conquistado um título nacional foi em 2000, quando faturou a já extinta Copa dos Campeões. Dois anos antes, o clube faturou pela primeira vez a Copa do Brasil e justamente com Luiz Felipe Scolari no comando. Ele foi mais uma vez o grande responsável pelo caneco levantado pelos palmeirenses.

Apesar de jogar “pelo regulamento”, a conquista do Verdão não foi nada fácil, já que enfrentou um adversário que defendia uma invencibilidade de 11 jogos atuando no Couto Pereira pela Copa do Brasil.
Por falar em invencibilidade, o time paulista faturou o título da Copa do Brasil sem saber o que é derrota. Ao todo foram 11 jogos, sendo oito vitórias (Coritiba, Grêmio, Atlético-PR, Paraná - 2 vezes -, Horizonte e Coruripe - 2 vezes) e apenas três empates (Grêmio, Atlético-PR e Coritiba). Apenas Grêmio, Flamengo, Criciúma e Corinthians haviam atingido essa marca.

Desde 2008, final em que o Sport foi campeão sobre o Corinthians, que o time que faz o segundo jogo em casa não é campeão. Em 2009, o Timão venceu o Internacional no Beira-Rio, no ano seguinte foi à vez do Santos passar pelo Vitória e em 2011 o Vasco da Gama faturou o título sobre o próprio Coritiba no Couto Pereira.

O Coritiba precisava tirar a vantagem dos dois gols Palmeirense no primeiro jogo da final e por isso começou em cima do adversário, que dificilmente passava do meio-campo. A principal arma do time paranaense era o meia Rafinha, que logo aos cinco minutos amarelou o lateral-esquerdo Juninho. Na sequência, o camisa 7 cobrou falta para dentro da área e Bruno aliviou o perigo.

No entanto, a melhor chance foi do Verdão. Após bate e rebate dentro da área, Mazinho ajeitou para Juninho, que chegou batendo de primeira. Vanderlei se esticou e tocou com as pontas dos dedos para escanteio. Aos 20 minutos, Marcos Assunção cobrou falta para dentro da área e Betinho apareceu por trás da zaga. O atacante pegou de primeira e a bola passou raspando a trave, assustando os torcedores.

Assim como de costume, o Verdão seguia levando perigo nas bolas paradas. Marcos Assunção cobrou falta com perigo e a bola passou raspando a trave de Vanderlei, que apenas acompanhou. Na sequência, Everton Costa ganhou de Thiago Heleno e ajeitou de calcanhar para Rafinha. O meia chegou batendo de três dedos e quase mandou no ângulo de Bruno, que já estava batido no lance.

Depois de um início bastante movimentado, a partida caiu um pouco de produção. O Palmeiras se defendia mais ai perdeu Thiago Heleno, que deixou o campo lesionado para a vaga de Leandro Amaro. Já o Coxa encontrava dificuldade para sair da forte marcação adversária. Aos 40 minutos, Sérgio Manoel arriscou de muito longe e mandou por cima. Depois foi a vez de Roberto, também sem sucesso.

Bola parada define o jogo
"Temos de jogar mais". Foi isso que o técnico Marcelo Oliveira pediu para os jogadores na volta do intervalo. E o Coritiba começou novamente em cima. Rafinha cobrou escanteio, mas Everton Ribeiro dividiu no alto com Bruno e o árbitro assinalou falta. Na sequência, Ayrton arriscou de longe e a bola foi rasteira para fora. O zagueiro Pereira tentou se esticar, mas sem sucesso.

Aos cinco minutos, Everton Ribeiro passou para Everton Costa, que invadiu a área e bateu prensado com Leandro Amaro. A bola saiu para escanteio. O Coxa dominava a partida, mas mesmo assim não chegava com perigo ao gol defendido por Bruno, principalmente pela forte marcação exercida pelo time palmeirense. Em alguns momentos, o atacante Betinho era o único homem na frente do meio-campo.

De tanto pressionar, o Coritiba chegou ao merecido gol aos 16 minutos. Airton, que entrou no intervalo, cobrou falta com extrema perfeição e acertou o ângulo direito do goleiro Bruno, que se esticou todo e não conseguiu fazer a defesa. A rede balançando explodiu a torcida coxa-branca no Couto Pereira, que passou a tremer. No entanto, nem deu tempo para comemorar que veio o balde de água fria.

Quatro minutos depois, Marcos Assunção cobrou falta para dentro da área e o atacante Betinho desviou de cabeça. A bola entrou no canto de Vanderlei, que apenas olhou. E quase que acontece a virada aos 30. Assunção mais uma vez mandou a bola para dentro da área e a bola explodiu na trave. Depois que sofreu o gol, o Coritiba se mostrou muito abatido já que precisava vencer por 4 a 1 e o Verdão passou a dominar a partida.

Aos 32 minutos, Anderson Aquino soltou a bomba de fora da área e exigiu grande defesa de Bruno, que espalmou pela linha de fundo. Na sequência, Rafinha puxou para o meio e chutou rasteiro para fora. E só dava para ouvir a torcida do Palmeiras nas arquibancadas do Couto Pereira com os gritos de “é campeão”. Depois então foi só esperar o apito final para começar a festa do Palmeiras.

Coritiba1x1Palmeiras