Vasco vira mais uma e é o único brasileiro na sul americana

Foto FI
Na noite desta quarta feira 09, pela semifinal da Sul-Americana, o Vasco mostrou mais uma vez porque é chamado de o time da virada. Em uma partida épica, de muita superação, o clube Cruz-Maltino se classificou para a semifinal da Sul-Americana 2011, ao bater o Universitário (PERU) por 5 a 2, em São Januário. Diego Souza, Elton, Dedé duas vezes e Alecsandro fizeram os gols vascaínos.

Antes de rolar a bola, os jogadores entraram em campo  conduzindo faixas. A primeira de força ao técnico Ricardo Gomes, que fez uma visita surpresa durante o almoço desta quarta-feira (09) e uma outra  em homenagem póstuma ao cinegrafista Gelson Domingos, morto com um tiro de fuzil durante operação policial na favela de Antares, em Santa Cruz, Zona Oeste do Rio de Janeiro no ultimo domingo. Além disso, o zagueiro  Dedé fazia sua centésima partida com a camisa vascaína.

Sem a presença dos jogadores considerados titulares Felipe e Rômulo que não foram inscritos para essa fase da competição, o Gigante da Colina entrou em campo com o os jogadores considerados titulares para a partida decisiva diante do Universitário. O volante Diego Rosa foi improvisado na lateral-esquerda. Os peruanos entraram com apenas uma alteração da primeira partida. Rainer Torres entrou no lugar de Miguel Ángel Torres.

Empurrado pela torcida, que transformou São Januario  em um  o caldeirão efervescente  com o tradicional grito “o Vasco é o time da virada, o Vasco é o time do amor”, o time começou a todo vapor, e foi para cima do adversário. Os jogadores dos dois times estavam com os nervos à flor da pele, por causa das provocações na primeira partida. Com isso, em nove minutos já tinham sido dados quatro cartões amarelos.

Elton, aos dez minutos, recebeu cruzamento da direita e cabeceou a bola no pé da trave esquerda. Diego Souza pegou o rebote e virou para Fagner ao driblar o marcador é calçado dentro da área. O árbitro mandou o lance seguir para o protesto de jogadores e torcedores.

Em uma roubada de bola de Felipe Bastos no meio de campo, o Vasco conseguiu chegar novamente com perigo. O camisa 21 lançou Eder Luís que arrancou e cruzou para Elton finalizar de primeira para fora. O Universitário buscava os contra-ataques enquanto o Cruz-Maltino o sufocava na defesa.

Aos 22 minutos, Juninho Pernambucano pegou rebote do goleiro adversário e foi derrubado dentro da área e o juiz marca pênalti. Diego Souza foi para a cobrança e, com muita calma, deslocou o goleiro, colocando o Vascão em vantagem.

Com o gol, o Gigante da Colina continuou no ataque contra defesa por cerca de dez minutos, mas sem levar perigo ao goleiro Llontop. Contudo, os peruanos conseguiram o que queriam e em um contra-ataque rápido e Flores cruzou pata Rui Díaz empatar o jogo.

Mesmo com o placar adverso, pois agora precisava vencer por três gols de diferença para se classificar, o Trem-Bala seguiu pressionando o Universitário que mal passava do meio de campo. No último lance do primeiro tempo, o Reizinho deu um drible seco no zagueiro e foi tocado, caindo dentro da área. O juiz assinalou simulação e deu cartão amarelo para o meia.

Antes de descerem para os vestiários, principio de tumulto quando  os peruanos foram para cima de Juninho Pernambucano e os jogadores do Vasco  foram defender o seu capitão. O clima esquentou no gramado, mas logo os ânimos foram acalmados.

Vascão valente e Dedé artilheiro

Antes de começar a segunda etapa, os jogadores das duas equipes cercaram o árbitro paraguaio Carlos Amarilla para conversar. O juiz decidiu expulsar Diego Souza e Gonzales pelos lances do primeiro tempo.

O jogo continuou muito quente com a bola rolando e aos dois minutos Rabanal virou o placar para o Universitário. Contudo, o Cruz-Maltino não se abateu e logo depois empatou com uma belo gol de cabeça do artilheiro Elton, que não deu chances ao goleiro peruano.

Empurrado pela torcida que  não parava de cantar um segundo, a partida seguiu como foi no primeiro tempo: O Vasco atacando e o Universitário se defendendo.

Com o time todo na frente, o zagueiro Dedé cruzou para dentro da área, a bola foi em direção ao gol e o goleiro Llontop aceitou. Foi o presente do Mito para os torcedores no seu centésimo jogo pelo Vascão. O Caldeirão continuava fervendo.

O Vasco ficou com um jogador a mais após Ramadal, em uma disputa pela bola com o lateral Fagner, acertar um tapa no rosto do vascaíno e ser expulso. O Cruz-Maltino continuava na pressão pelo quarto gol, mas esbarrava na forte marcação peruana.

Aos 22 minutos, Alecsandro fez um corta luz para Elton, que tocou para Bernardo. O meia entrou na área e tentou o cruzamento, mas Alecsandro não conseguiu chegar na bola e foi para dentro do gol, devido à vontade de chegar nela. Quatro minutos depois a bola foi parar lá dentro. Dedé subiu sozinho e colocou no ângulo, fazendo o quarto gol do Vascão no jogo. Foi o décimo gol do Mito na temporada.
Agora só faltava um gol , o d classificação , e o clube cruz maltino continuava a pressionar a defesa peruana em busca do quinto .
 Nilton chutou muito forte de longe para a defesa de Llontop. Poucos minutos depois, Alecsandro finalizou de fora da área e a bola passou por cima da baliza adversária.

Aos 37 o artilheiro não perdoou. Juninho cobrou escanteio, Dedé desviou de cabeça e Alecsandro, com a ponta da chuteira, colocou para dentro!a galera vascaina foi a loucura. O Caldeirão ferveu como poucas vezes se viu. Era o Vascão fazendo mais uma virada histórica!

Com o placar lhe dando a classificação, o Vascão seguiu no campo ofensivo trocando passes até a partida terminar com mais uma virada épica, de muita superação do Trem-Bala da Colina. Rumo a mais um título na temporada.

Próximo jogo

Pela 34ª rodada do Campeonato Brasileiro, o Vascão terá pela frente o clássico diante do Botafogo, no próximo domingo (13/11), às 19 horas. Na Sul-Americana, espera o vencedor do confronto entre Universidade de Chile e Arsenal de Saradí.