Na sequencia da Copa do mundo 2014 Portugal decepciona e cai feio para a Alemanha

Primeiro jogo da tarde e esta não foi um “tarde portuguesa com certeza” . O melhor jogador do mundo estreou na Copa, mas quase nem deu para perceber. Cristiano Ronaldo só apareceu em cobrança de falta no fim. Pepe voltou a fazer das suas, foi expulso por agressão ainda na primeira etapa. E a Alemanha não perdoou. Goleou Portugal por 4 a 0, com três gols de Müller, e mostrou força em uma estreia promissora no Mundial.

A vitória maiúscula veio mesmo com Schweinsteiger poupado e com o artilheiro Klose no banco de reservas. E o forte calor do Nordeste, tão temido pelos europeus, não se mostrou empecilho para uma seleção que passou por uma temporada de treinos no litoral baiano. Alemanha volta a campo no próximo sábado, contra Gana, em Fortaleza. Portugal tenta a reabilitação no domingo contra os Estados Unidos, em Manaus.

As fases do jogo: Quem esperava uma Alemanha ofensiva se surpreendeu com formação mais cautelosa, com três meias rápidos para puxar o contra-ataque. Deu certo. Em contra-golpes surgiram o pênalti sofrido por Gotze, convertido por Müller, e o escanteio que terminou com o gol de cabeça de Hummels.

A expulsão de Pepe, degringolou tudo deixando ainda mais fácil para os germanicos. A inferioridade numérica cansou os portugueses e os gols foram saindo. Em tarde inspirada,

Toque dos técnicos: Joachim Low surpreendeu ao armar a Alemanha com uma linha de quatro zagueiros de ofício e Lahm deslocado para o meio-campo. O contra-ataque, puxado pelos velozes meias, mostrou-se mortal.

Para lembrar:

De gritos a vaias. Cristiano Ronaldo provocou emoções distintas na Fonte Nova. Antes da partida, foi assediado e aplaudido durante aquecimento de Portugal. No segundo tempo, já com sua seleção atrás no placar, acabou vaiado todas as vezes em que pegou na bola.

'Bruxa' em campo. As duas seleções ganharam preocupações para os próximos jogos. Fábio Coentrão sentiu uma lesão muscular na coxa e deixou o campo de maca. Já Hummels sofreu um corte profundo no joelho direito durante disputa de bola e também acabou substituído.

Chanceler alemã com moral. Se Dilma Rousseff foi xingada pelos torcedores brasileiros na abertura da Copa, sua colega alemã recebeu tratamento completamente diferente. Angela Merkel foi bastante aplaudida quando sua imagem apareceu no telão da Fonte Nova.

Gol precoce. Ao balançar as redes aos 11 minutos do primeiro tempo, Thomas Müller anotou o tento de pênalti mais rápido da Alemanha em Copas.

ALEMANHA 4 X 0 PORTUGAL

Data: 16/06/2014 - 13h (de Brasília)

Local: Fonte Nova (Salvador)

Árbitro: Milorad Mazic (SER)

Auxiliares: Milovan Ristic e Dalibor Djurdjevic (SER)

Cartões amarelos: João Pereira (Portugal)

Cartão vermelho: Pepe (Portugal)

Gols: Müller, aos 11 e aos 45 min, e Hummels, aos 31 min do 1º tempo; Müller, aos 32 min do 2º tempo.

Alemanha:
Neuer; Boateng, Mertesacker, Hummels (Mustafi) e Howedes; Lahm, Khedira, Gotze, Özil (Schurrle) e Kroos; Müller (Podolski).

Técnico: Joachim Low

Portugal:
Rui Patrício; João Pereira, Pepe, Bruno Alves e Fábio Coentrão (André Almeida); Miguel Veloso (Ricardo Costa), Raul Meireles e João Moutinho; Nani, Cristiano Ronaldo e Hugo Almeida (Éder).

Técnico: Paulo Bento

Irã e Nigéria fizeram o primeiro empate da Copa do Mundo no Brasil. Coube às duas seleções o difícil papel de fardo de apresentarem um espetáculo bem abaixo da média na Arena da Baixada em Coritiba, pelo Grupo F, para desespero dos espectadores que encheram a arquibancada e vaiaram muito as equipes após o apito final.

A falta de pontaria das duas equipes, principalmente da Nigéria, contrastou com o que foi visto até então na Copa. Nas 12 primeiras partidas, incluindo Alemanha 4 x 0 Portugal, a média de gols era de 3,4 por jogo. Agora, caiu para 3,1.

O empate por 0 a 0 é um resultado ruim para Irã e Nigéria, inferiores às duas outras concorrentes da chave - que teve Argentina 2 x 1 Bósnia na noite desse domingo. Na rodada seguinte, os iranianos enfrentam os hermanos, no sábado, às 13h (de Brasília), no Mineirão. No mesmo dia, às 19h, na Arena Pantanal, as Super Águias encaram Dzeko e companhia.

Cientes de que Curitiba não teve muita sorte de contar com jogos de grandes seleções (das favoritas, apenas a Espanha joga na cidade, contra a Austrália, na última rodada), os torcedores trataram de empurrar as duas equipes para o gol. Não houve preferência: quem estivesse atacando ganhava o apoio da arquibancada.

IRÃ 0X0 NIGÉRIA

Local: Arena da Baixada, em Curitiba (PR).

Data: segunda-feira, 16 de junho de 2014.

Horário: 16h (de Brasília)

Árbitro: Carlos Vera (EQU)

Assistentes: Christian Lescano e Byron Romero (ambos EQU)

Cartão amarelo: Timotian (Irã)

IRÃ:

Alireza Haghighi; Hosseini, Montazeri, Sadeghi e Pooladi; Heydari (Shojaei), Timotian e Nekounam; Haji Safi e Dejagah (Jahan Bakhsh); Reza.

Técnico: Carlos Queiróz.

NIGÉRIA:

Enyeama; Ambrose, Oshaniwa, Oboabona (Yobo) e Omeruo; Azeez (Odemwingie), Onazi e Mikel; Moses (Ameobi), Musa e Emenike.

Técnico: Stephen Keshi.

USA X GANA

Saiu o gol mais rápido desta copa USA aos 37.01 segundos de jogo. Dempsey.
Jogo parelho e sem muitas emoções.
Final da primeira etapa.
Gana empata 37 do segundo tempo Ayew
Brooks faz o segundo dos EUA 40 minutos.
Final Gana 1x2 USA.

GOL RELÂMPAGO, CONTUSÃO E EQUILÍBRIO

O jogo começou a mil por hora. Logo no primeiro ataque, o capitão americano Dempsey recebeu de Jones após rápida jogada na cobrança de lateral, driblou o zagueiro e bateu cruzado para abrir o placar com apenas 28 segundos de jogo. Foi o sexto gol mais rápido da história das Copas. Após o gol, o ritmo acelerado foi mantido. As duas equipe tentaram aproveitar o vigor físico e algumas chances foram criadas pelos dois lados.

Enquanto Gana tentava jogadas pela direita e lançamentos longos para Gyan, Estados Unidos tinha mais calma e tocava a bola. Bem no jogo, a referência americana no ataque, Altidore, que arrancou na ponta e sentiu a coxa esquerda imediatamente. A lesão parece ter sido séria e pode até tirar o jogador da competição. No último lance de perigo do primeiro tempo, Atsu rolou para Jordan Ayew, que estava bem colocado, mas pegou muito mal na bola e não conseguiu o empate.

SUPERIORIDADE FÍSICA E PRESSÃO AFRICANA

Sabendo que o jogo era muito importante, Gana foi para cima dos americanos na segunda etapa. Os lançamentos longos para a correria de Gyan e Atsu ainda foram muito utilizados, mas após a entrada de Boateng no meio, o time passou a trabalhar mais a bola e conseguiu chegar com perigo também colocando a bola no chão. Quando os laterais ou o atacante Atsu avançavam pelas pontas, o time levava perigo ao gol de Howard.

Dos 25 minutos até o fim do segundo, a equipe ganesa passou a sobrar fisicamente e martelou os americanos até chegar ao empate, com André Ayew, aos 36. Quando todos pensavam que os africanos partiriam para buscar a virada, uma bola parada decidiu o jogo. Aos 40, Brooks subiu mais que todo mundo na área após escanteio e marcou o gol da vitória .

Local: Arena das Dunas, Natal (RN)
Data-Hora: 16/6/2014 - 19h
Árbitro: Jonas Eriksson (SUE)
Público: 39.760 pagantes
Cartões amarelos: Rabiu e Muntari (GAN)
Cartões vermelhos:
Gols: Dempsey 28"/1ºT (0-1) (EUA); André Ayew 36'/2ºT (1-1) (GHA); Brooks 40'/2ºT (1-2) (EUA)

GANA
Kwasarasey, Opare, Boye, Mensah, Asamoah; Rabiu (Brooks - Essien 25'/2ºT) , Muntari e André Ayew; Jordan Ayew (Boateng 14'/2ºT), Atsu e Gyan -

Técnico: Kwesi Appiah

Howard, Beasley, Besler (Brook - Intervalo), Cameron e Johnson; Jones,Bradley, Bedoya e Beckerman; Dempsey e Altidore (Johansson 21'/1ºT) -

Técnico: Jürgen Klinsmann