Copa do mundo 2014- Mais quatro equipe passam de fase - Confira

ALEMANHA 1X0 ESTADOS UNIDOS

O decorrer do confronto entre Alemanha e Estados Unidos, na Arena Pernambuco, na tarde chuvosa desta quinta-feira (26), pelo Grupo G da Copa do Mundo, deu até a entender que o jogo seria arrumado para a um empate - que classificava as duas seleções para a próxima fase. Os alemães tiveram grande posse de bola na partida, mas chutaram pouco, enquanto os americanos ficaram somente na defesa. Ficou chato de assistir em alguns momentos, sendo melhor curtir a festa dos quase 42 mil torcedores, que quebraram o recorde de público da Arena. O gol de Thomas Müller, todavia, quebrou isso e mostrou que a Alemanha veio mesmo é para ganhar neste Mundial. A vitória por 1x0 classifica a Nationalelf em primeiro na chave e dá moral para a próxima fase, quando enfrenta o segundo colocado do Grupo H. Brigar pelo título é promessa alemã mais uma vez.

Os americanos lamentam a derrota, lógico, porém podem comemorar a classificação, mais do que merecida pelos jogos feitos contra Gana e Portugal. Nesta primeira fase, os Estados Unidos mostraram um futebol seguro na defesa e eficiente no ataque. Nesta quinta, a parte ofensiva não funcionou muito, mas se não fosse o brilhantismo de Müller no segundo tempo, a defesa iria sair do Recife como grande responsável pelo empate.

O JOGO – Apesar da forte chuva que acometeu a Região Metropolitana do Recife desde a última quarta (25), o gramado da Arena Pernambuco, quando a bola começou a rolar, não houve qualquer pensamento contrário para o campo de jogo, que estava perfeito. Melhor para o público presente, que pôde se deleitar com a técnica de jogadores reconhecidos internacionalmente como Müller, Lahm e Dempsey, por exemplo.

A Alemanha dominou plenamente o confronto com maior posse de bola e uma marcação forte já o adversário, se limitou a defender e tentar contra-ataques na base do chutão. Se chegasse alguém e dissesse que os espanhóis Xavi, Iniesta e Villa estavam vestindo o uniforme alemão seria possível de acreditar, tamanha a posse de bola e inércia para chutar a gol. Como os americanos nem conseguiam passar direito da linha de meio, o confronto ficou sem muita emoção durante boa parte dos 90 minutos. Gritaria da torcida, somente de apoio de ambos os lados. U-S-A da parte norte-americana e DEUTSCHLAND do lado alemão.

Além do gol de Müller, a entrada do atacante Miroslav Klose no intervalo trouxe algum ânimo diferente para o jogo. Se o jogador tivesse marcado nesta quinta, se isolaria no cargo de maior artilheiro das Copas, com 16 gols, superando o brasileiro Ronaldo. Mas isso não ocorreu. Klose mal teve chances reais de concluir e ficou no branco. Se o alemão não marcou, pelo menos não teve que ver sua equipe sofrer gols do outro lado. Os Estados Unidos até esboçaram uma pequena pressão nos minutos finais, mas nada suficiente para igualar o confronto. Só fez levantar a torcida atrás do gol de Neuer, nada, além disso.

FICHA TÉCNICA –

Copa do Mundo (Grupo G).

Local: Arena Pernambuco, São Lourenço da Mata (PE).

Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbequistão). Auxiliares: Abduxamidullo Rasulov (Uzbequistão) e Bakhadyr Kochkarov (Quirguistão).

Gol: Müller (ALE) aos dez minutos do segundo tempo.

Amarelos: Höweves (ALE), Gonzalez (EUA) e Beckerman (EUA).

Público: 41.876.

Alemanha:

Neuer; Boateng, Mertesacker, Hummels e Höwedes; Lahm, Kroos, Schweinsteiger (Götze), Özil (Schürle) e Podolski (Klose); Müller.

Técnico: Joachim Löw.
Estados Unidos:

Howard; Johnson, Gonzalez, Besler e Beasley; Beckerman, Jones, Zusi (Yedlin), Bradley e Davis (Bedoya); Dempsey.

Técnico: Jürgen Klinsmann.

PORTUGAL 2 X 1 GANA

Apesar da fraca campanha nesta Copa do Mundo, a seleção portuguesa se despediu com honra da competição. Os lusos venceram Gana por 2 a 1, nesta quinta-feira, em partida disputada no Estádio Mané Garrincha, em Brasília. O resultado não livrou nenhum dos dois times da eliminação do Grupo G. Cristiano Ronaldo marcou o seu único gol nesta edição do torneio. Antes, Boye havia feito contra e Gyan fez para o time africano.

Como já foi comum nos últimos dois jogos desta Copa do Mundo, a seleção portuguesa começou melhor. A primeira grande chance aconteceu aos 5 minutos, quando, pelo lado direito, Cristiano Ronaldo encobriu o goleiro Fatau Dauta. Mas o travessão impediu o camisa 7 de fazer seu primeiro gol nesta edição do Mundial. Aos 12’, o jogador do Real Madrid bateu falta com força, mas Dauta fez boa defesa.

A resposta dos ganeses aconteceu aos 18’, quando Gyan obrigou o goleiro Beto a fazer boa defesa. Do outro lado, Cristiano Ronaldo teve nova chance para marcar, desta vez de cabeça. Mas acabou parando em mais uma defesa do goleiro adversário. A equipe africana tinha leve superioridade quando acabou levando o gol.

Aos 30’, João Moutinho fez bela jogada pela intermediária e abriu para o cruzamento de Miguel Veloso. Ao tentar o corte, Boye acabou marcando contra. As duas equipes ainda tiveram chances de marcar, mas o primeiro tempo terminou com a vitória parcial do time comandado por Paulo Bento.

O time africano voltou melhor para a etapa derradeira, e empatou a partida logo aos 57’. Após belíssimo cruzamento de Asamoah, Gyan cabeceou com estilo e igualou o marcador. Minutos depois, o camisa 3 teve oportunidade parecida para virar o jogo. Mas dessa vez o arremate foi pela linha de fundo. Em busca da classificação, os ganeses se lançavam cada vez mais à frente. Os portugueses se recolheram mais e esperavam chances no contra-ataque.

Apesar de não estar em suas melhores condições, Cristiano Ronaldo mostrou sua luta durante toda a partida. E o prêmio foi um gol marcado aos 80’, aproveitando uma falha incompreensível do time africano, que deixou o camisa 7 livre para bater para o gol, dentro da área. Ronaldo ainda teve outra chance para marcar, mas não aproveitou. Nos minutos finais, os lusos voltaram a sofrer com mais uma lesão: o goleiro Beto deixou o gramado, dando lugar a Eduardo.

Local: Estádio Nacional, em Brasília (DF)

Data: 26 de junho de 2014 (Quinta-feira)

Horário: 13 horas (de Brasília)

Árbitro: Nawaf Shukralla (Catar)

Assistentes: Yaser Tulefat e Ebrahim Saleh (ambos do Catar)

Cartões Amarelos: Afful, Waris Majeed, Jordan Ayew (Gana)

GOLS: PORTUGAL: John Boye, aos 30 minutos do primeiro tempo, contra para Portugal; Cristiano Ronaldo, aos 34 do segundo tempo.

GANA: Asamoah Gyan, aos 14 do segundo tempo, para Gana.

PORTUGAL:

Beto (Eduardo); João Pereira (Varela), Pepe, Bruno Alves e Miguel Veloso; João Moutinho, William e R. Amorim; Nani, Éder (Vieirinha) e Cristiano Ronaldo

Técnico: Paulo Bento

GANA:

Dauda; Afful, Boye, Mensah e K.Asamoah; Christian Atsu, Rabiu (Acqua); Badu, Andre Ayew (Wakaso), Waris (J. Ayew); Gyan

Técnico: James Appiah

ARGÉLIA 1 x 1 RÚSSIA

Argélia surpreendeu nesta quinta-feira. A equipe do técnico Vahid Halilhozic empatou com a favorita Rússia e garantiu vaga para disputar as oitavas de final da Copa do Mundo contra os alemães. Após o jogo em Curitiba, o treinador não escondeu a sua satisfação pela classificação e lembrou o ano de 1982, quando os argelinos derrotaram a poderosa Alemanha no primeiro confronto com um triunfo por 2 a 1.

"Estou muito orgulhoso, fizemos um jogo heroico e merecemos a classificação. Estou muito, muito orgulhoso. Fizemos um progresso notável nos últimos três anos e isto é um verdadeiro prêmio para nós. Recebemos apoio de todo o mundo árabe e isso foi maravilhoso. As pessoas aqui no Brasil também simpatizam com a nossa sinceridade e entusiasmo. Mas, mais do que isso, estou orgulhoso pela forma como a equipe jogou. Agora toda a gente vai falar de 1982, quando a Argélia bateu a Alemanha, mas 32 anos é muito tempo", destacou.

Segunda colocada no Grupo H com quatro pontos, cinco a menos do que a líder Bélgica, a Argélia enfrentará a Alemanha na próxima segunda-feira, no Beira-Rio, em Porto Alegre, às 17h.

O técnico da Rússia, Fabio Capello, elogiou o rival e afirmou que, apesar da eliminação, o time teve chances de avançar.

"O time argelino é excelente, com jogadores em grandes times e campeonatos no exterior. Tem qualidade e força. É um adversário que merece respeito e sempre disse isso, não falo apenas agora. Fizeram uma excelente partida e nós, que tivemos oportunidade de ganhar, não conseguimos", disse.

"Nós não cometemos nenhum erro hoje, fizemos um jogo excelente, nosso goleiro defendeu muito bem, e não cometemos nenhum erro. Estamos falando sobre equipes e jogadores excelentes, se você comete erros, você paga. Agora, vamos para casa. O nível desta Copa é extremamente alta", completou.

O treinador aproveitou para reclamar da arbitragem e de um suposto laser que teria partido das tribunas e cegado o goleiro Akinfeev momentos antes de Slimani dar números finais ao jogo.

"Infelizmente sofremos gol em lance de bola parada numa falta que o árbitro deve ter apitado antes ao nosso favor. Uma coisa que tenho de lamentar é o tratamento da arbitragem conosco, sempre fiquei quieto, mas agora que acabou tenho de falar. Não apitaram uma falta em Kokorin próxima à área. Contra a Bélgica, houve um pênalti duvidoso. Tenho que falar. Tenho que falar que o nosso goleiro foi cegado por um laser 10 segundo antes do gol. Isso o árbitro não tem nada a ver, mas tenho que falar", reclamou.

A Rússia ficou em 3° no Grupo H, com dois pontos, atrás da Argélia, que anotou quatro, e da Bélgica, que ficou na liderança com nove.

Local: Arena da Baixada, em Curitiba (PR)

Data: 26 de junho de 2014, quinta-feira

Horário: 17 horas (de Brasília)

Público: 39.311 pessoas

Árbitro: Cuneyt Cakir, da Turquia

Assistentes: Bahattin Duran e Tarik Ongun, ambos da Turquia

Cartões amarelos: Mesbah, Cadamuro e Ghilas (Argélia); Kombarov e Kozlov (Rùssia)

Gols: ARGÉLIA: Slimani, aos 14 minutos do segundo tempo

RÚSSIA: Kokorin, aos 05 minutos do primeiro tempo

ARGÉLIA:
 M’Bolhi; Mandi, Belkalem, Halliche e Mesbah; Medjani, Bentaleb, Brahimi (Yebda), Feghouli e Djabou (Ghilas); Slimani (Soudani)

Técnico: Vahid Halilhodzic

RÚSSIA:

Akinfeev; Kozlov, Ignashevich, Berezutsky e Dmitry Kombarov; Glushakov (Denisov), Fayzulin, Samedov e Shatov; Kerzhakov (Kanunnikov) e Kokorin

Técnico: Fabio Capello

COREIA DO SUL 0 X 1 BÉLGICA

Eliminada da Copa do Mundo sem vencer nenhum jogo e na lanterna do grupo H, a Coreia do Sul sentiu a queda. Nesta quinta-feira, despedida da seleção do Mundial, com derrota por 1 a 0 para a Bélgica, os jogadores choraram muito e não procuraram desculpas para eliminação.

Na verdade, muito pelo contrário: foram bastante sinceros ao dizer que o que faltou para a seleção poder ir mais longe no Brasil foi qualidade. "Temos que ser melhores. Cruzar melhor, passar melhor, chutar melhor. Nós temos que crescer", disse o meio-campista Sungyueng Ki.

O símbolo do abatimento com a despedida da Copa do Mundo foi o atacante Heungmin Son. Uma das figuras mais conhecidas da seleção sul-coreana, atuando no futebol alemão, o jogador não conteve as lágrimas já no campo e, mesmo na saída dos vestiários, ainda chorava.

Quando passou pela zona mista da Arena Corinthians, em São Paulo, Son ainda atendeu alguns jornalistas de seu país. Foi solícito, parou três ou quatro vezes diante das câmeras. Mas falou baixo, constantemente enxugando os olhos, para que as lágrimas não escorressem ainda mais.

Nos bastidores, Son, contudo, deve ter ouvido de seu técnico, Hong Myung-Bo, palavras de incentivo, talvez, as mesmas que o comandante sul-coreano disse diante dos jornalistas, em entrevista coletiva. O treinador assumiu a responsabilidade da eliminação e elogiou os atletas.

Myung-Bo, que fez parte da melhor campanha da história da Coreia em uma Copa, com o quarto lugar em 2002, reconheceu também, porém, que as equipes asiáticas ainda têm um longo caminho pela frente para conseguir jogar em alto nível em um Mundial.

"Eu acho que nossos jogadores têm um sonho, mas para poder fazer disso realidade precisamos nos esforçar muito, trabalhar muito... Nós (asiáticos) não tivemos bons resultados. Cada equipe jogou com estilos diferentes, mas acho que houve muitas deficiências".

Além da Coreia, as outras três seleções asiáticas se despediram da Copa já nesta primeira fase, todas na última colocação. A Austrália (que disputa as eliminatórias locais) foi lanterna do grupo B, com nenhum ponto; o Japão, do C (1 ponto); e o Irã, do F (1 ponto).

Local: Arena Corinthians, em São Paulo (SP)
Data/Hora: 26/6, às 13h
Público: 61.397 presentes
Árbitro: Benjamin Williams (AUS)
Auxiliares: Matthew Cream (AUS) e Hakan Anaz (AUS)
Cartões amarelos: Hong Jeung-Ho (Coreia do Sul) e Dembelé (Bélgica)
Cartões vermelhos: Defour (Bélgica)

GOLS: Vertonghen 32'/2ºT (0-1)

Coreia do Sul:

Kim Seung-Gyu, Lee Yong, Hong Jeong-Ho, Kim Young-Gwon e Yun Suk-Young; Han Kook-Young (Lee Keun Ho, intervalo), Lee Chung-Yong, Ki Sung-Yueng e Koo Ja-Cheol; Son Heung-Min (Ji Dong-Won, 28'/2ºT)e Kim Shin-Wook (Kim Bo Kyung, 21'/2ºT) -

Técnico: Hong Myung-Bo