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Fisioterapia – Um assunto que lhe interessa – Parte VIII - Diabetes



DIABETES
Dando prosseguimento a nossa conversa semanal sobre saúde com o amigo internauta, desta feita, não vamos falar sobre tratamento fisioterápico, mas sim de um problema exclusivamente medico,   na verdade estaremos trazendo um alerta, uma conversa preventiva sobre um problema que segundo os números internacionais, já atinge mais de 250 milhões de pessoas no planeta, para que você o conheça melhor e possa trabalhar a sua prevenção. O diabetes. 

O que é, e como age a Diabetes. 

A diabetes é caracterizada pelo alto nível de açúcar no sangue devido à falta relativa ou absoluta de insulina no organismo Essa insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que tem a função de facilitar a absorção da glicose pelo organismo. Então, quando ela é produzida em quantidade insuficiente ou atua de forma inadequada, a glicose deixa de ser absorvida pelas células e acumula-se no sangue. Os sintomas da diabetes mais comuns são: 

· Sede intensa, 

· Urinar com muita frequência, 

· Fome frequente, 

· Cansaço, 

· Perda de peso repentina, 

· Demora de curar ferimentos, 

· Pele seca, 

· Formigamento nos pés; 

· Visão borrada. 



A taxa normal de glicose no seu organismo deve variar entre 70 a 100mg por 100 ml de sangue. 

A diabetes é dividia em dois tipos. 

Diabete tipo I: é uma doença autoimune onde o corpo produz pouca ou nenhuma insulina, costuma surgir ainda na infância ou adolescência e é necessário que se tome doses diárias de insulina para manter o controle da glicose. 

Diabete tipo II: Tem maior incidência, pois é de fatores hereditários e acomete mais os indivíduos na fase adulta normalmente estão ligada a obesidade e a idosos. Mas, neste caso, a produção de insulina é normal, porem os tecidos do corpo se tornam resistentes à sua ação, o que acaba impedindo a absorção da glicose pelo organismo e gerando o aumento da taxa de açúcar na corrente sanguínea. 

Dados Estatísticos da Sociedade Brasileira de Diabetes 

Houve um grande crescimento no número de casos de diabetes tipo dois em todo o mundo. Em 1985, era estimado haver 30 milhões de pessoas com diabetes. Em 1995, esse número já ultrapassava os 150 milhões. De acordo com as estatísticas da IDF (International Diabetes Federation), atualmente o número já supera os 250 milhões. Se nenhuma atitude eficiente de prevenção for feita, a IDF estima que o número total de pessoas com diabetes em 2025 alcançará os 380 milhões. Já o diabetes tipo 1 não pode ser prevenido. Mesmo assim, a cada ano aumentam os casos registrados.

 Estatísticas do Diabetes no Brasil

Número de Diabéticos por sexo e tipo.
Agrupado por UF, período de 01/2000 até 05/2009.

UF
Nº de Diabéticos
Total
Tipo 1
Tipo 2
Masc
Fem
Masc
Fem
AC
1137
173
189
372
403
AL
5144
391
720
1269
2764
AM
5305
608
832
1536
2329
AP
543
68
82
129
264
BA
24820
2247
2959
7411
12203
CE
9532
801
1238
2469
5024
DF
4862
587
778
1531
1966
ES
7574
852
1031
2303
3388
GO
6766
983
1122
2094
2567
MA
13728
1245
1758
4095
6630
MG
36877
5264
6229
10800
14584
MS
3936
454
574
1277
1631
MT
7383
1132
1246
2351
2654
PA
13638
1163
1664
4085
6726
PB
8147
905
1306
2192
3744
PE
9917
862
1438
2660
4957
PI
5805
581
820
1628
2776
PR
17723
2279
2795
5589
7060
RJ
14080
1719
2169
4479
5713
RN
6927
642
1027
1830
3428
RO
2963
383
499
878
1203
RR
1156
89
133
384
550
RS
12524
1436
1706
4078
5304
SC
10996
1364
1592
3831
4209
SE
3913
314
525
1075
1999
SP
70755
8213
9412
24342
28788
TO
2914
431
454
859
1170
Total
309065
35186
44298
95547
134034

Levantamento estatístico feito em maio de 2009, disponível em http://hiperdia.datasus.gov.br/.



Dieta para Diabéticos 

Procure fazer, no mínimo, quatro refeições diárias, de forma equilibrada (proporcionalmente, evitando comer muito em uma refeição e pouco em outra). 

Alimentos a serem evitados: 

- Açúcar, mel, doces, sorvetes, gelatinas. 

- Pudim, compotas, frutas secas e cristalizadas. 

- Roscas, tortas, balas, biscoitos, chocolates. 

- Massas como: lasanha, canelone, ravióli. 

- Pizzas 

- Farinhas (mandioca, milho, trigo, aveia). 

- Refrigerantes 

- Bebidas alcoólicas 

** O álcool contém muitas calorias e pode levar a um aumento de peso, um fator nocivo aos diabéticos. 

Alimentos restringidos: 

- Bolachas de água e sal, de água e torradas. 

- Batata, mandioca, beterraba, arroz, macarrão, milho verde. 

- Feijão, ervilha, soja, lentilha, vagem. 

** As massas, pães, arroz, feijão, farinhas e raízes podem ser ingeridas, porém, a quantidade deve ser distribuída nas quatro refeições diárias. 

**Evite excessos de qualquer destes alimentos em uma única refeição. 

Alimentos permitidos: 

- Leite desnatado, café, chá, suco de frutas. 

- Verduras, frutas e legumes. 

** As frutas contêm açúcar natural e não devem ser consumidas em grande quantidade. 

** As frutas mais doces são: banana, caqui, figo e uva; e as que têm menos açúcar são o abacaxi, morango e melancia. 

- Queijos magros 

- Carnes magras 

- Óleo vegetal em pouca quantidade 

- O consumo de fibras melhora o controle do diabetes, além de trazer benefícios à saúde. 

Recomendações Importantes: 

- Utilizar adoçante no lugar do açúcar. 

- Praticar exercícios físicos regularmente. 

** A obesidade é prejudicial ao diabético. No caso de pessoas obesas, a perda de 10% de peso pode facilitar o controle de diabetes. 

RECADINHO BÁSICO 

“Qualquer coisa em excesso é prejudicial”! 

Procure viver em equilíbrio e tenha muita Saúde! Sempre!" 

Para um bom controle da diabetes é imprescindível que se consulte um especialista. Faça exames periodicamente! 

Dra. Anne Priscila - CREFITO : 24155-LTF

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