Copa das Confederações: No Grupo B Brasil e EUA vencem e se classficam

No aniversário de 39 anos do tri, Brasil atropela Itália com três gols no primeiro tempo e fica em primeiro no Grupo B. Assim, vai enfrentar a África do Sul, de Joel Santana, na semifinal, quinta-feira, às 15h30m, em Joanesburgo. A Azzurra, atual campeã mundial, está eliminada.
Toques rápidos, contra-ataques mortais, equilíbrio entre os setores. Foi o que garantiu a vitória canarinha neste domingo (21), no dia que comemorava o 39º aniversário da conquista do tricampeonato mundial,
Luis Fabiano, duas vezes, e Dossena, contra, marcaram os gols, ainda no primeiro tempo. Ramires, Maicon e André Santos foram bem contra os Estados Unidos e acabaram mantidos no time titular, nos lugares de Elano, Daniel Alves e Kleber. O zagueiro Juan começou jogando, mas saiu sentindo dores ainda na etapa inicial para a entrada de Luisão e pode ser problema para a semifinal.
Com a derrota, a seleção italiana ficou com três pontos, empatada com o Egito e Estados Unidos. Mas os americanos, que venceram os egípcios por 3 a 0, avançam pelos critérios de desempate (número de gols pró melhor do que o da Azurra: 4 a 3). Assim, os Estados Unidos vão enfrentar a Espanha na semifinal, quarta-feira, em Bloemfontein.

Brasil e Espanha são as únicas seleções com 100% de aproveitamento nas três primeiras rodadas, mas a Fúria não sofreu nenhum gol. As duas entram como favoritas para irem à final do próximo domingo, no Ellis Park.A etapa inicial foi dominada pelo Brasil, que teve 56% da posse de bola, chutou nove vezes, acertou duas na trave e marcou três vezes. A Azzurra não sofria três gols no primeiro tempo desde 1957, em uma partida contra a Iugoslávia. Em Pretória, a Itália foi a primeira a ir ao ataque. Aos três, Camoranesi cruzou e Lúcio cortou de carrinho. Um minuto depois, Pirlo chutou de longe e a zaga colocou para escanteio. A partir daí, só deu o time de Dunga.
Setor mais famoso da Itália, a defesa colaborou com o Brasil, que soube aproveitar as falhas dos italianos. Aos cinco, Cannavaro errou a saída de bola, Luis Fabiano ficou com ela e tocou para Ramires na área, que acertou a quina do travessão. Em seguida, foi à vez de Chiellini falhar em um cruzamento. Robinho dominou e rolou para Kaká bater em cima de um defensor. A pressão continou. O camisa 11 roubou outra bola pela direita e deu para o novo craque do Real Madrid, que achou Luis Fabiano na área. O Fabuloso, marcado por dois, ainda deu um toquinho na bola, mas Buffon salvou.
Dunga foi obrigado a mudar o time aos 23. Juan, atleta que mais reclamou de cansaço desde o início da concentração em 1º de junho, sentiu dores na coxa esquerda após um carrinho e foi substituído por Luisão. Três minutos depois, a Itália teve a principal chance: Camoranesi arriscou de fora da área e assustou Julio César, pelo alto.
A resposta brasileira foi rápida e perigosa, com Lúcio. Aos 32, o zagueiro recebeu de Ramires na área e chutou cruzado, a bola tocou em Cannavaro e foi na trave. Em seguida, o capitão dominou após escanteio e bateu forte para bela defesa de Buffon.
O gol finalmente saiu aos 37. Um gol não, logo três em sequência: aos 37, 43 e 45. No primeiro, Maicon arriscou de longe, a bola foi fraca e ficou nos pés de Luis Fabiano, que virou sozinho na área e bateu sem chances para Buffon. Seis minutos depois, contra-ataque mortal pela esquerda. Robinho arrancou, tocou para Kaká, que tentou devolver para o ex-santista na área, mas a bola passou direto e sobrou para o Fabuloso tocar e marcar o segundo: 2 a 0, o terceiro do atacante na Copa das Confederações, empatando com os espanhóis Fernando Torres e David Villa no topo da artilharia.
O terceiro gol contou com ajuda italiana. Kaká lançou Robinho do meio, ele avançou pela esquerda e viu Ramires sozinho na área. O camisa 11 tentou tocar para o ex-cruzeirense, mas Dossena deu um carrinho e colocou a bola dentro do próprio gol: 3 a 0 para o Brasil.
Ficha técnica:
BRASIL 3 x 0 ITÁLIA
Brasil:
Júlio César, Maicon, Lúcio, Juan (Luisão) e André Santos; Gilberto Silva (Kleberson), Felipe Melo, Ramires (Josué) e Kaká; Robinho e Luís Fabiano.
Técnico: Dunga
Italia:
Buffon; Zambrotta, Cannavaro, Chiellini e Dossena; De Rossi, Montolivo (Pepe) e Pirlo; Camoranesi, Iaquinta (Rossi) e Toni (Gilardino).
Técnico: Marcello Lippi.
Gols: Luis Fabiano, aos 37 e 43, e Dossena (gol contra) 45 minutos do primeiro tempo.
Cartões amarelos: Chiellini e Dossena (Itália)
Estádio: Loftus Versfeld, em Pretória (África do Sul). Data: 21/06/2009. Árbitro: Benito Archundía (MEX). Auxiliares: Marvin Torrentera (MEX) e Hector Vergara (CAN)

Praticamente eliminada após duas derrotas nas primeiras rodadas, a seleção dos EUA surpreendeu a todos e goleou o Egito por 3 a 0 em Rustenburg, garantindo o segundo lugar no grupo B da Copa das Confederações
Os americanos, que agora enfrentam a Espanha na próxima quarta-feira, foram beneficiados pela derrota da Itália para o Brasil pelo mesmo placar em Pretória e se classificaram em segundo lugar, com três pontos e número de gols pró melhor do que os italianos (4 a 3).
A seleção americana saiu na frente. Após uma confusão na pequena área, Davies, na segunda chace, colocou no fundo das redes aos 21 minutos.
No segundo tempo, sonhando ainda com a classificação às semifinais, os americanos tomaram as rédeas da partida, aos 18, Michael Bradley(Foto 1), filho do técnico Bob Bradley, fez o segundo gol dos EUA e complicou a vida do Egito. Com o 2 a 0 em Rustenburg, além dos 3 a 0 do Brasil sobre a Itália em Pretória -, os americanos ficaram precisando apenas de um gol para se garantirem nas semifinais.

E o tento salvador acabou saindo aos 26 minutos. Após cruzamento de Spector, o meia Dempsey(Foto 2), que atua no Fulham-ING, ganhou de Gomaa no alto e, de cabeça, fez a festa dos EUA, que asseguraram a vaga na fase seguinte da Copa das Confederações.
EGITO 0 x 3 ESTADOS UNIDOS
Egito:
El Hadary; Fathi, Farag, Hani Said (A. Said) e Gomaa; Hosni, Eid (Hassan), Shawky e Elmohamadi; Aboutrika e Abdelghani (Grisha).
Técnico: Hassan Shehata
EUA
Guzan; Jonathan Spector, Jay DeMerit, Oguchi Onyewu e Jonathan Bornstein; Clint Dempsey, Michael Bradley, Davies (Casey) e Clark; Landon Donovan e Jozy Altidore (Feilhaber).
Técnico: Bob Bradley.
Gol: Davies, aos 21 minutos do primeiro tempo. Bradley aos 18 minutos e Dempsey aos 26 do segundo tempo.
Cartões amarelos: Bradley e Spector (EUA);
Estádio: Royal Bakofeng, em Rustenburg - África do Sul. Data: 21/06/2009. Árbitro: Michael Hester (NZL).
Auxiliares: Jan-Hendrik Hintz e Mark Rule (NZL).