Libertdores 2022 - CEARÁ FAZ HISTÓRIA NA VENEZUELA

Foi em Caracas, em um estádio bem estruturado e que, mesmo longe de nossos domínios, ecoava com veemência as músicas de autoria da Nação Alvinegra. Diante do Deportivo La Guaira, Vina e Lima foram às redes e, em menos de nove minutos, fizeram história. A bola que, ao ser chapada pelo camisa 29, escorreu pelos dedos do goleiro adversário e, por fim, encontrou o ângulo venezuelano representou o primeiro gol da história do futebol cearense fora do País. Simbolicamente, cravamos uma bandeira que representa algo além do Ceará Sporting Club, mas reproduz o futebol cearense em terras estrangeiras.

Em franca expansão no principal esporte de nosso país, o Estado do Ceará viu o clube mais longevo de sua história fazer valer, mais uma vez, a tradição enraizada nas cores preta e branca, anotando a primeira vitória de nossa unidade federativa.

A capital venezuelana foi o palco e, em mais um jogo de altíssima rotação no início, matamos os donos da casa. Antes mesmo que eles pudessem entender de onde vinham os golpes desferidos por nossos homens de frente, já não tinham mais o que fazer para evitar a terceira vitória seguida dos comandados de Dorival Júnior.

Para além da sequência de uma série invicta, o 2x0 do Ceará sobre o Deportivo La Guaira representa a cravejada da flâmula de nosso estado em relação ao futebol sul-americano. O caminho ainda está longe de seu fim, mas em nada pode ser alterado o fato de que, para sempre, essa bandeira fixada em solo venezuelano na noite de hoje tem duas cores e elas estão representadas no manto do Time do Povo.

O Ceará vinha embalado após duas vitórias - contra Independiente e Palmeiras - com Dorival Júnior. No vestiário, após o jogo contra o Palmeiras pelo Brasileirão, Dorival Júnior enfatizou algo: a necessidade de manter a entrega e a personalidade nos jogos seguintes. E foi o que aconteceu na vitória por 2 a 0 nesta terça-feira (12) diante do La Guaira, fora de casa, pela segunda rodada da Sul-Americana.

Com Vina, o Ceará foi o primeiro time do estado a fazer gol fora do País em competição oficial e a vencer. Lima completou o placar.

O Ceará começou o jogo com uma alteração óbvia: Michel Macedo entrou na vaga de Nino Paraíba, suspenso. Entre volantes, optou por Richardson no lugar de Fernando Sobral.

Assim como no jogo diante do Palmeiras, o Ceará começou intenso, dominando as ações. Em chute de fora da área, Vina marcou um golaço logo aos cinco minutos. Três minutos depois, Lima recebeu grande assistência de Bruno Pacheco, girou e ampliou o placar.

O La Guaira, apesar de estar bem no Campeonato da Venezuela, não conseguiu fazer frente ao Vozão no primeiro tempo. João Ricardo não trabalhou. Lima, Bruno Pacheco, Richard e Richardson foram os destaques do primeiro tempo.

O La Guaira veio mais disposto a propor o jogo no segundo tempo. Sem render bem nesta terça e precisando descansar após ritmo intenso de jogos, Mendoza acabou cedendo espaço a Geovane no segundo tempo. Erick entrou no lugar de Richardson, que fez uma ótima partida, mais uma vez. Erick, inclusive, protagonizou um lance inacreditável. Recebeu passe açucarado, passou do goleiro, mas na finalização chutou na trave.

Não é justo atirar pedras contra o jogador, que ainda tenta o primeiro gol pelo clube desde 2021. É necessário mais persistência e apoio para que a bola entre. São 28 jogos na mesma tentativa...

O Ceará conseguiu administrar o placar até o fim. Os três pontos são fundamentais na corrida da Sul-Americana e para dar mais moral na sequência, pela Série A do Brasileiro.

O Ceará encara o Botafogo pela Série A, em casa, no domingo. Pela Sul-Americana, enfrenta o General Caballero no dia 26, fora.

Fontes: GE/CSC